Seguici su Facebook Twitter Canale Youtube Skype Me?! Flickr GOOGLE FOURSQUARE LINKEDIN FRIENDFEED
 Home Page » Azienda » La DOC
 La DOC

Il Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine dei vini ha dato parere favorevole alla modifica del disciplinare di produzione dei vini della denominazione di origine controllata “Colli Tortonesi”.


Il parere è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n.166 del 19 luglio scorso.
Si riporta, di seguito, la sintesi del nuovo disciplinare.


Colli Tortonesi
Riconoscimento D.O.C.: Decreto 9 ottobre 1973, modificato con decreto 3 ottobre 1994, modificato con decreto 26 aprile 1996.

Tipologie
vini rossi: Rosso, Novello, Barbera, Barbera Superiore, Dolcetto, Dolcetto Novello, Croatina vini bianchi: Bianco, Cortese, Cortese Frizzante, Cortese Spumante, Favorita, Timorasso, Moscato bianco.

Vini rosati: Chiaretto
Sottozona: “Monleale”
Zona di produzione: tutto o parte del territorio dei comuni di Avolasca, Berzano di Tortona, Brignano Frascata, Carbonara Scrivia, Carezzano, Casalnoceto, Casasco, Cassano Spinola, Castellania, Castellar Guidobono, Cerreto Grue, Costa Vescovato, Gavazzana, Momperone, Monleale, Montegioco, Montemarzino, Paderna, Pozzol Groppo, Sant’Agata Fossili, Sardigliano, Sarezzano, Spineto Scrivia, Stazzano, Tortona, Viguzzolo, Villalvernia, Villaromagnano, Volpeglino, Volpedo

Colli Tortonesi rosso
Vitigno: uve a bacca nera non aromatiche, provenienti da vitigni, presenti in ambito aziendale: Aleatico, Barbera, Bonarda piemontese, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Pinot nero, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Croatina, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo e Sangiovese
Colore: rosso
Odore: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, talvolta vivace
Gradazione alcolica minima complessiva: 10 gradi

Colli Tortonesi rosso Novello
Vitigno: uve a bacca nera non aromatiche, provenienti da vitigni, presenti in ambito aziendale: Aleatico, Barbera, Bonarda piemontese, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Pinot nero, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Croatina, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo e Sangiovese
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Odore: vinoso, persistente e caratteristico
Sapore: pieno, leggermente tannico
Gradazione alcolica minima complessiva: 11 gradi

Colli Tortonesi Barbera
Vitigno: Barbera per almeno l’85%; possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione della regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%
Colore: rosso rubino carico; con l’invecchiamento si
attenua assumendo riflessi granata
Odore: gradevolmente vinoso, con persistente profumo
caratteristico
Sapore: secco, fresco, talvolta vivace, sapido, robusto;
con il tempo si affina e diventa di gusto pieno e
rotondo
Gradazione alcolica minima complessiva: 11,5 gradi

Colli Tortonesi Barbera Superiore
Vitigno: Barbera per almeno l’85%; possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione della regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%
Colore: rosso rubino con riflessi granata
Odore: gradevolmente vinoso, con persistente profumo
caratteristico
Sapore: secco, sapido, di corpo; con l’età si affina e
diventa di gusto pieno e rotondo talvolta con sentore
di legno
Gradazione alcolica minima complessiva: 12,5 gradi
Invecchiamento: 13 mesi di cui 6 mesi in contenitori
di legno

Colli Tortonesi Dolcetto
Vitigno: Dolcetto per almeno l’85%; possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%
Colore: rosso rubino tendente al violaceo
Odore: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, di
corpo, armonico
Gradazione alcolica minima complessiva: 10,5 gradi

Colli Tortonesi Dolcetto Novello
Vitigno: Dolcetto per almeno l’85%; possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Odore: vinoso, persistente e caratteristico
Sapore: pieno, leggermente tannico
Gradazione alcolica minima complessiva: 11 gradi

Colli Tortonesi Croatina
Vitigno: Croatina per almeno l’85 %; possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%
Colore: rosso fino al rosso rubino intenso
Odore: intenso e gradevolmente vinoso con sentore
caratteristico
Sapore: secco, sapido, di corpo, leggermente tannico
e talvolta vivace
Gradazione alcolica minima complessiva: 12 gradi

Colli Tortonesi Chiaretto
Vitigno: uve a bacca nera provenienti da vitigni presenti in ambito aziendale: Aleatico, Barbera, Bonarda piemontese, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Pinot nero, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Croatina, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo e Sangiovese
Colore: rosato o rosso rubino chiaro
Odore: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: asciutto, fresco, talvolta vivace
Gradazione alcolica minima complessiva: 10 gradi

Colli Tortonesi bianco
Vitigno: uve non aromatiche provenienti da vitigni presenti in ambito aziendale: Cortese, Favorita, Muller Thurgau, Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling italico, Riesling renano, Barbera bianca, Chardonnay, Sauvignon, Sylvaner verde e Timorasso
Colore: paglierino più o meno intenso
Odore: intenso, gradevole
Sapore: fresco, secco, talvolta vivace
Gradazione alcolica minima complessiva:10 gradi

Colli Tortonesi Cortese
Vitigno: Cortese da 95% a 100%; possono concorrere, per l’eventuale parte restante, altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte Colore: paglierino chiaro con riflessi verdognoli Odore: delicato, gradevole, persistente, caratteristico Sapore: secco, leggero con una punta di amaro di
mandorla, talvolta vivace
Gradazione alcolica minima complessiva: 10 gradi

Colli Tortonesi Cortese frizzante
Vitigno: Cortese da 95% a 100%; possono concorrere, per l’eventuale parte restante, altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte
Colore: paglierino più o meno intenso
Odore: delicato, caratteristico
Sapore: secco o leggermente morbido, vivace, piacevole
Gradazione alcolica minima complessiva: 10,5 gradi

Colli Tortonesi Cortese spumante
Vitigno: Cortese da 95% a 100%; possono concorrere, per l’eventuale parte restante, altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte
Colore: paglierino più o meno intenso
Spuma: fine e persistente
Odore: caratteristico, gradevole
Sapore: a volte di lievito, armonico, piacevole
Gradazione alcolica minima complessiva: 11,5 gradi

Colli Tortonesi Favorita
Vitigno: Favorita 85%;possono concorrere altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione della regione Piemonte, fino ad un massimo del 15% Colore: paglierino più o meno carico Odore: delicato, caratteristico
Sapore: secco, gradevolmente armonico, talvolta
vivace
Gradazione alcolica minima complessiva: 10 gradi

Colli Tortonesi Moscato bianco
Vitigno: Moscato 100%
Colore: paglierino o giallo dorato più o meno intenso Odore: caratteristico e fragrante Sapore: dolce, aromatico, talvolta frizzante, caratteristico dell’uva moscato
Gradazione alcolica minima complessiva: 11 gradi di cui almeno 5 svolti

Colli Tortonesi Timorasso
Vitigno: Timorasso 95%; per la parte restante possono concorrere vitigni a bacca bianca non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Odore: caratteristico e fragrante
Sapore: di buona struttura ed armonico
Gradazione alcolica minima complessiva: 12 gradi
Invecchiamento: 13 mesi

I vini con la denominazione di origine controllata “Colli Tortonesi”, ad esclusione del Moscato bianco, del Novello e del Chiaretto, possono essere affinati in legno e pertanto presentarne il sentore.

 








info@cascinacarpini.it | tel. 0131 800117 | fax 0131 1859657 | Partita IVA 01871430060| ICRF AL 0598 | Numero REA: AL - 206681 | Cookie policy ©2017 Sostanza S.r.l.