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 Press/Rassegna Stampa

  14  Ottobre 2010
Di Wine Taste - Timorasso e Barbera Protagonisti
Timorasso e Barbera i protagonisti di questo evento, raccontati nei vini di Cascina I Carpini di Pozzol Groppo, nei Colli Tortonesi in provincia di Alessandria.

Un racconto vissuto in sei vini - uno spumante, due bianchi e tre rossi - hanno svelato le diverse interpretazioni di Timorasso e Barbera. Hanno preso parte alla serata Paolo Carlo Ghislandi e Maddalena Ghislandi, titolari della Cascina I Carpini, che hanno condiviso con i partecipanti la loro visione olistica del vino. Paolo Carlo Ghislandi ha infatti raccontato come ogni vino di Cascina I Carpini prende vita dal percorso che dalla vigna porta alla bottiglia, una creazione rara e unica che la cantina esprime come "Vini d'Arte". L'evento è stato anche occasione per degustare il Chiaror sul Masso 2008, primo spumante della storia prodotto con Timorasso in purezza, interessanti bollicine frutto del metodo Martinotti lungo. Si prosegue quindi con il Colli Tortonesi Bianco Rugiada del Mattino 2008, vino dalla spiccata personalità, prevalentemente prodotto con Cortese e Favorita, nel quale Timorasso, Barbera Bianca, Malvasia di Candia e Moscato Bianco conferiscono un carattere assolutamente unico. Si arriva quindi al Colli Tortonesi Timorasso Brezza d'Estate 2008, autentica espressione del vitigno e della sua caratteristica mineralità. Si passa quindi ai tre vini rossi, nei quali è la Barbera a svolgere il ruolo del protagonista. Si inizia con il Colli Tortonesi Barbera Sette Zolle 2008, prodotto con Barbera e una piccola parte di Cabernet Sauvignon e Croatina, totalmente vinificato in vasche d'acciaio. Il secondo vino rosso - Colli Tortonesi Barbera Superiore Falò d'Ottobre 2006 - è prodotto in prevalenza con Barbera alla quale si aggiunge Freisa e Cabernet Sauvignon, in questo caso lasciato maturare per 8 mesi in botte. Arriva quindi il turno del Colli Tortonesi Barbera Superiore Bruma d'Autunno 2005 - vino bandiera di Cascina I Carpini, prodotto con Barbera in purezza e maturato per 14 mesi in botte - un grande vino che dimostra ancora una fresca giovinezza e un lungo futuro davanti a sé. La degustazione sensoriale dei vini è stata condotta da Antonello Biancalana che ha inoltre curato l'ideazione dei piatti proposti in abbinamento con i sei vini di Cascina I Carpini.




  12  Ottobre 2010
TMTP Timorasso Wine Tasting Panel - Marketingdelvino
e l’ho fatta! hip hip, hurrà! Già, anch’io faccio parte del Timorasso Wine Tasting Panel, idea nata da due menti tutte particolari: quella del vulcanico Paolo Carlo Ghislandi di Cascina I Carpini, che ho avuto il piacere di conoscere l’anno passato al Vinix Unplugged, e quella del super profèscional Andrea Petrini di Percorsi di Vino.

A partecipare 50 fortunati, di cui 25 food e wine blogger che in questi giorni stanno ricevendo una bottiglia di un vino tutto speciale. Uno Spumante Brut da uve Timorasso, il Timorasso Spumante Brut Chiaror Sul Masso esperimento che mi incuriosisce parecchio. E’ infatti nato da un’idea di Paolo che, durante la lavorazione del Timorasso Brezza d’Estate, si è messo in testa che una versione spumantizzata sarebbe potuta essere interessante. Un breve scambio di email et voilà, il tasting panel è partito. Così i fortunati che hanno ricevuto il vino in questione potranno degustarlo, pubblicando le loro note o proponendo una ricetta in abbinamento.

Sono passati un po’ di anni dal primo esperimento di Stormhoek e di altri tentativi se ne sono fatti, in Italia e all’estero, cambiando di volta in volta le modalità di partecipazione. Alcuni sono stati dei flop, altri hanno portato a un discreto passaparola. Sono cambiati anche gli strumenti visto che il tam tam in questo caso si è svolto su Twitter, Vinix e Facebook. Certo è che se i posti sono andati a ruba un motivo c’è: per creare un progetto che coinvolga i social network e i blogger non ci si può improvvisare. Sia Paolo Carlo che Andrea sono presenti regolarmente su internet, hanno già acquisito la loro credibilità. Quindi se propongono un progetto la gente si mette in fila. Che sia di buon esempio a tutti.




  01  Agosto 2010
Oggi cucino io .. Rugiada del Mattino 2008
Cascina I Carpini (Italia) Colli Tortonesi (Piemonte) Uve: Favorita (45%), Cortese (45%), Timorasso (7%), Barbera Bianca, Moscato Bianco, Malvasia di Candia (3%)

Colli Tortonesi (Piemonte) Colli Tortonesi Bianco Rugiada del Mattino si presenta con un colore giallo paglierino chiaro e sfumature giallo verdolino, molto trasparente.
Al naso rivela aromi intensi, puliti, gradevoli e raffinati che si aprono con note di mela, susina e minerale seguite da aromi di agrumi, miele, fieno, nocciola e zucchero a velo.
In bocca ha buona corrispondenza con il naso, un attacco fresco e comunque equilibrato dall'alcol, buon corpo, sapori intensi, piacevole morbidezza.
Il finale è persistente con ricordi di mela, susina e agrumi.
Colli Tortonesi Bianco Rugiada del Mattino è prodotto con uve da vendemmia tardiva e matura in vasche d'acciaio.

Alcol: 12,5%
Abbinamento: Antipasti di verdure e crostacei, Pasta e risotto con verdure, Latticini, Crostacei alla griglia

Temperatura di servizio consigliata: 12° C




  28  Luglio 2010
Senzapanna - Cascina Carpini e gli amici #rct24
Una carrellata di immagini più che altro, c'è chi usa Flickr o altro come il nostro amico @cromobox. E' il racconto di un bell'incontro quello di #rct24 alle Cascine Carpini a Volpedo (AL). Ad attenderci una degustazione dei vini tra cui il Timorasso (o non si deve chiamare così?) che mi ha colpito molto la fantasia...

L'azienda ha ricevuto molti riconoscimento e i Ghislandi sono addirittura Baroni?


Paolo ci parla dei suoi vini con una passione che affascina anche i meno ferrati (cioè io)
Tutto è bello e suggestivo
La passeggiata tra le vigne è piacevole e molto istruttiva. Non c'è niente lasciato la caso. I fiori che delimitano i filari non sono lì per bellezza, sono sentinelle precursori delle malattie e dei parassiti delle viti.
E' tempo di trattamento con il rame, e lo fa il padre di Paolo Ghislandi.
Il vecchio forno a legna dell'azienda. Nei tempi andati nello spazio sottostante, ora murato, si tenevano al caldo le chiocce che così facevano più uova e in quello soprastante si metteva il calzolaio che aggiustava le scarpe ai contadini.
Il calore del forno serviva anche per l'incubatrice di uova...
E il vecchio alloro, ormai albero e non più siepe, fornisce foglie "dolci" e delicate per la cucina.
I filari sono disposti in modo che il vento asciutto e fresco che li attraversa salvi i grappoli dalle muffe.

I grappoli sono tanti e presto saranno sfoltiti



Mentre un inaspettato passaggio tra i filari separa zone diverse della vigna.
i fotografi vengono immortalati nel loro lavoro
Chissà, sarà l'atmosfera fiabesca ma il carretto siciliano incrociato con il gozzo ricorda il mare.


Ci attende una nuova spiegazione e gli assaggi

direttamente dalla vasca

le bottiglie X e Y hanno un racconto speciale su vini gemelli e test sul gusto

La strada verso la cena è breve, ma una sosta per ammirare le Alpi all'orizzonte è d'obbligo.
Cascina Montegualdone

Sul tavolo più tappi, bottiglie o cellulari con cui tweettare?
cellulari e messaggi tra Cascina Garitina e Cascina Carpini
bottiglie...
la costante della serata è il divertimento




  28  Luglio 2010
RCT24 By Senza Panna
Cascina Carpini e gli amici #rct24

Una carrellata di immagini più che altro, c'è chi usa Flickr o altro come il nostro amico @cromobox. E' il racconto di un bell'incontro quello di #rct24 alle Cascine Carpini a Volpedo (AL).
Ad attenderci una degustazione dei vini tra cui il Timorasso (o non si deve chiamare così?) che mi ha colpito molto la fantasia...




  26  Giugno 2010
Un risultato notevole per un'Azienda che ha fatto solo quest'anno il suo ingresso sul mercato
Durante lo scorso Vinitaly (debutto ufficiale ) sono stati conferiti i diplomi di merito premi del 28° Concorso regionale "Città di Aqui terme" (riservato alle DOCG e DOC) assegnati in prima presentazione sia al Barbera Superiore che alla Riserva nel loro primo anno di imbottigliamento; il 'Bruma d’Autunno' 2004, barbera in purezza, richiede ben trenta mesi di lavorazione in cantina, durante i quali il vino ha attraversato un processo di maturazione, elevazione ed affinamento che è stato messo a punto in 7 anni; il 'Falò d’Ottobre' 2005 , una " cru-cuvee " di vigna con l’85% di Barbera, ha richiesto 14 mesi di lavorazione ed un metodo messo a punto in 6 anni.

(www.enopress.it). Assegnate due medaglie d'argento ai 'vini d'Arte' di Cascina I carpini - Al prestigioso Concorso Enologico Internazionale Selezione del Sindaco, il Bruma d'Autunno 2004 e il Falò d'Ottobre 2005, hanno ottenuto la medaglia d'argento.

Il Concorso, organizzato dall'Associazione nazionale Città del Vino, Res Tipica InComune SpA, Recevin ( Rete Europea delle Città del Vino) e patrocinata da O.I.V. (Organisation Internazionale de la Vigne e du Vin ) è l’unica rassegna internazionale che prevede la partecipazione congiunta dell’azienda che produce il vino e del Comune in cui sono localizzati i vigneti, riservata ai vini Docg, Doc e Igt il cui quantitativo di produzione sia compreso tra le 1.000 e le 50.000 bottiglie. Il concorso diventa quindi un'importante occasione non solo di promozione per i vini e per le aziende ma anche e soprattutto del territorio; nel caso di Cascina I Carpini, parliamo dei Colli Tortonesi, con le sue DOC.

La Cerimonia ufficiale di premiazione si terrà quest’anno il 26 Giugno
In Campidoglio a Roma, nella Sala della Protomoteca. Alla Cerimonia è stato invitato, per il ritiro del premio conquistato, anche il Sindaco di Pozzol Groppo, Dott. Luciano Barbieri, dove ha sede l'Azienda.

Il Bruma d'Autunno 2004 (Barbera Colli Tortonesi), ha ottenuto un punteggio di 85,25, mentre il Falò d'Ottobre 2005, ( Barbera Colli Tortonesi ) il punteggio di 85. Un risultato notevole per un'Azienda che ha fatto solo quest'anno il suo ingresso sul mercato, ma il cui impegno nell'allevamento delle vigne è iniziato esattamente dieci anni fa; nel 1998, anno in cui la proprietà è stata rilevata dalla famiglia Ghislandi, sono stati effettuati i primi impianti di vigna, per i quali sono state scelte le grandi uve autoctone piemontesi come base per realizzare vini inediti: tra i vari vitigni infatti i primi ad essere impiantati sono stati Barbera, Freisa di Chieri, Nebbiolo, Croatina, Cortese, Moscato, coi cui frutti sono stati poi ottenuti i vini che oggi troviamo in commercio. Nel 2007 è stato effettuato il primo imbottigliamento dei vini rossi delle vendemmie 2006, 2005, 2004 e nel 2008 le prime bottiglie sono state messe in commercio.
Durante lo scorso Vinitaly (debutto ufficiale ) sono stati conferiti i diplomi di merito premi del 28° Concorso regionale "Città di Aqui terme" (riservato alle DOCG e DOC) assegnati in prima presentazione sia al Barbera Superiore che alla Riserva nel loro primo anno di imbottigliamento; il 'Bruma d’Autunno' 2004, barbera in purezza, richiede ben trenta mesi di lavorazione in cantina, durante i quali il vino ha attraversato un processo di maturazione, elevazione ed affinamento che è stato messo a punto in 7 anni; il 'Falò d’Ottobre' 2005 , una " cru-cuvee " di vigna con l’85% di Barbera, ha richiesto 14 mesi di lavorazione ed un metodo messo a punto in 6 anni.

Bruma d'Autunno e Falò d'Ottobre
Fanno parte della collezione "I vini d'arte" di cascina I Carpini; si tratta di una raccolta di vini prodotti nella piena naturalità di un processo che unisce la tradizione alla tecnica attraverso il rispetto della terra e della la vite.

La collezione
Conta otto etichette delle quali solo cinque attualmente in commercio; vini che portano nomi evocanti la forte commistione con la natura, la vita, il territorio: Falò d'Ottobre (Colli tortonesi DOC, Barbera superiore), Bruma d'Autunno (Colli tortonesi DOC, Barbera superiore Riserva e Riserva 1926), Sette Zolle (Colli tortonesi DOC, Barbera ) , Rugiada del mattino (Colli tortonesi DOC, bianco selezione), Terra d'ombra (Colli tortonesi DOC, Barbera Superiore riserva).
Ogni singola bottiglia dei ‘Vini d’Arte’ esprime in modo personale la filosofia semplice e precisa dei suoi produttori che hanno voluto creare vini sinceri, dal colore pulito e brillante, ricchi di profumi complessi e dal gusto onesto, immediato e persistente, che scatenano sensazioni sopite ed emozioni profonde; vini vivi, che nascono ed evolvono secondo i ritmi della natura, affinati in bottiglia e resi forti ed eleganti dal tempo.
Sono nati così vini eccellenti, prodotti in un numero limitato di bottiglie, curate in ogni particolare e vestite con etichette uniche e coerenti con lo spirito del prodotto.




  17  Giugno 2010
Terroir Vino 2010: vino (bianco), persone e web
Andata come è andata, il “mio” TerroirVino è stato soprattutto persone: simpatiche, passionarie, curiose e competenti. Non tantissimi i vini che ho assaggiato, un solo rammarico: non aver provato il metodo classico che ha vinto la prima edizione del Garage Wine Contest che – insieme con il Baratto Wine Day (di cui ho già parlato qui) – ha arricchito il cartello della manifestazione organizzata da Filippo Ronco. Quelli che seguono sono alcuni tra gli assaggi che “più bianco non si può”.

.... l Brezza d’Estate 2008 di Cascina I Carpini, invece, è roba per pochi: solo 1123 bottiglie di timorasso in purezza, vitigno che – è inutile nasconderlo – amo particolarmente. Bisogna dargli un attimo non appena versato nel calice, dopotutto è appena due mesi che è in bottiglia, poi viene fuori con l’eleganza che non ti aspetti. Costante nel proporre al naso profumi agrumati e leggermente idrocarburici che sono nel dna del vitigno e sembrano già nitidamente percepibili al palato, dove il sorso è secco e salino. Profumi che saranno ancora lì a sgomitare lungo le pareti del calice ormai malinconicamente vuoto. ....




  27  Marzo 2010
Cucchiaio d'Argento - Recensione
Se chiedi a Paolo Carlo Ghislandi come lo puoi chiamare, Paolo o Carlo, lui ti risponderà serio: Paolo Carlo. In questa risoluzione è racchiusa la cifra stilistica di questo bianco da vitigni di clonazione autoctona o quantomeno inusuale: barbera bianca, cortese, favorita, quest’ultima probabilmente imparentata con il Vermentino.

Nome lirico, questo bianco preciso fino all’esattezza: gialloverde e mòtile assai, sdrucciola sul vetro con calma. Ha profumi freddi ma incisivi, con minerale epresso e frutta gialla matura, consistente.
E’ complesso, anche profondo per certi versi, tanto da afferrare ricordi d’ortaggio e sul finire, chiarissimo, l’odore della nebbia.
Gratificante l’assaggio, convinto fin dal primo abbocco. Progredisce fiero verso il centro con passo fluente, acquisendo una solida ed austera larghezza. Verde la sponda del termine, che regala forza bella e angolosa.
Bel bicchiere.




  03  Marzo 2010
Nicola Sprelli - Italiasquisita - Barbera Tortonese
Bruma d’Autunno è il vino gioiello dell’azienda, un puro 100% Barbera. Da ceppi che provengono dal 1926 e che regalano grandi emozioni.

I vini di Cascina Carpini sono singolari creazioni di Paolo Ghislandi, che uniscono la passione per il vino alla volontà scientifica di ottenere biologicamente il meglio dalla natura. Il territorio delle vigne non è stato scelto a caso: Pozzol Groppo si trova sui colli tortonesi, e i venti dominanti sono quelli di nord ovest. Per questo motivo le vigne sono state impiantate e orientate a sud est, in maniera che ricevano luce tutto il giorno, ma che rimangano ventilate e asciutte per prevenire l’insorgenza di malattie. Col suolo argilloso-calcare, e grazie alla presenza di falde acquifere sotterranee, si crea una situazione d’umidità e mineralità unica. Al contesto pedoclimatico ed idrogeologico, si somma la composizione dei vigneti, rare ed autentiche cru. Sette vigne, sette cru. La vendemmia avviene manualmente, con la selezione dei migliori grappoli; le rese sono basse, l’uva viene raccolta e poi immediatamente spremuta fredda, per evitare fermentazioni tumultuose. I vini che si ottengono sono capaci di invecchiare a lungo, affinando ed evolvendo nel tempo. Rugiada del Mattino è una grande sfida a bacca bianca, ottenuto da un’unica vigna composta da ben cinque vitigni autoctoni. Sette Zolle è il vino frutto per eccellenza, immediati sono i sentori di ciliegia tipici del vitigno; in questo vino la Barbera è resa meno aggressiva dalla presenza della Croatina e la complessità nonché la finezza derivano dal vitigno Cabernet Sauvignon. Falò d’Ottobre è il vino femmina per eccellenza, dove per femmina s’intende forza espressa con grande eleganza. Barbera Superiore dove la Freisa smussa i toni per restituire armonia, e dove il passaggio in legno, appena avvertibile, esalta l’equilibrio di questa cru dalla straordinaria pulizia. E’ un vino talmente elegante e fine da essere sempre più spesso proposto in abbinamento al pesce. Bruma d’Autunno infine è il vino gioiello dell’azienda, un puro 100% Barbera. Da ceppi che provengono dal 1926 e che regalano grandi emozioni, questo vino non vede il mercato prima di 30 mesi minimo di lavoro, con elevazioni parziali in legni diversi e riassemblaggi in acciaio. I suoi punti di forza vengono svelati dalla primordiale ciliegia, al tabacco, castagna, cacao, balsamico, tutto perfettamente equilibrato.




  03  Marzo 2010
Italiaatavola - Cascina I Carpini: Barbera sui Colli Tortonesi
I vini di Cascina Carpini sono singolari creazioni di Paolo Ghislandi

I vini di Cascina Carpini sono singolari creazioni di Paolo Ghislandi, che uniscono la passione per il vino alla volontà scientifica di ottenere biologicamente il meglio dalla natura. Il territorio delle vigne non è stato scelto a caso: Pozzol Groppo si trova sui colli tortonesi, e i venti dominanti sono quelli di nord ovest. Per questo motivo le vigne sono state impiantate e orientate a sud est, in maniera che ricevano luce tutto il giorno, ma che rimangano ventilate e asciutte per prevenire l’insorgenza di malattie. Col suolo argilloso-calcare, e grazie alla presenza di falde acquifere sotterranee, si crea una situazione d’umidità e mineralità unica. Al contesto pedoclimatico ed idrogeologico, si somma la composizione dei vigneti, rare ed autentiche cru. Sette vigne, sette cru. La vendemmia avviene manualmente, con la selezione dei migliori grappoli; le rese sono basse, l’uva viene raccolta e poi immediatamente spremuta fredda, per evitare fermentazioni tumultuose. I vini che si ottengono sono capaci di invecchiare a lungo, affinando ed evolvendo nel tempo. Rugiada del Mattino è una grande sfida a bacca bianca, ottenuto da un’unica vigna composta da ben cinque vitigni autoctoni. Sette Zolle è il vino frutto per eccellenza, immediati sono i sentori di ciliegia tipici del vitigno; in questo vino la Barbera è resa meno aggressiva dalla presenza della Croatina e la complessità nonché la finezza derivano dal vitigno Cabernet Sauvignon. Falò d’Ottobre è il vino femmina per eccellenza, dove per femmina s’intende forza espressa con grande eleganza. Barbera Superiore dove la Freisa smussa i toni per restituire armonia, e dove il passaggio in legno, appena avvertibile, esalta l’equilibrio di questa cru dalla straordinaria pulizia. E’ un vino talmente elegante e fine da essere sempre più spesso proposto in abbinamento al pesce. Bruma d’Autunno infine è il vino gioiello dell’azienda, un puro 100% Barbera. Da ceppi che provengono dal 1926 e che regalano grandi emozioni, questo vino non vede il mercato prima di 30 mesi minimo di lavoro, con elevazioni parziali in legni diversi e riassemblaggi in acciaio. I suoi punti di forza vengono svelati dalla primordiale ciliegia, al tabacco, castagna, cacao, balsamico, tutto perfettamente equilibrato






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