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 Press/Rassegna Stampa

  08  Luglio 2015
A VENERATED REGION BY MICHELE SHAH - MEININGER'S WINE BUSINESS INTERNATIONAL

Piedmont, the second-largest region in Italy, is home to some of the world’s finest wine production. Michèle Shah looks at how this very complex region functions.

The new trend-setter among whites
is the rare Timorasso grape found in the
area of the Colli Tortonesi. Almost rendered
extinct by phylloxera, it has been revived
by a growing number of producers in the
Colli Tortonesi DOC. “The soils are rich in
limestone and fossils which, together with
the saline rains from the closeness of the sea
and the thermal underground springs, yield
a wine rich in minerality and acidity, making
Timorasso a deliciously ageworthy wine,”
explains Paolo Ghislandi of Cascina Carpini, a
winery established in the Colli Tortonesi.

» Visualizza l'allegato: WBI_315_p42_45_piedmont.pdf



  03  Aprile 2015
4° Festival di Vini Italiani – The Unrevealed Edition
Beeld u in, de meest maffe wijnboer met de meest bijzondere wijnen. Dit is de beste manier om mr. Joie-de-vivre voor te stellen. Paolo Ghislandi van domein “I Carpini” is niet alleen een gastronomische genieter, maar maakt wijnen in dezelfde filosofie. Zijn wijnen zijn zoals zijn temperament. Hoe maffer hoe beter.

Colli Tortonesi ligt in het gebied rond Tortona, naast Alessandria. Een regio die niet zo bekend is, maar met adembenemende landschappen.
Zijn witte wijnen bestaan vooral uit de onbekende Timorasso druif, zijn rode wijnen op basis van Albarossa en Barbera. De wijnen worden op een zo natuurlijk mogelijke manier gemaakt en dat kunt u ook in de puurheid van de wijnen proeven.

Voorgestelde wijnen:

I Carpini – Chiaror Sul Masso – Spumante Methodo Ancestrale
I Carpini – Timorasso
I Carpini – Rugiada Del Mattino
Rebel Wine – Haters Gonna Hate
I Carpini – Barbera
I Carpini – Sette Zolle
I Carpini – Terre D’Ombra
I Carpini – La Fine del Mundo




  18  Marzo 2015
L’azienda vinicola “I Carpini” a Radio Gold
Riascolta l'ultima puntata di Wine & Gold, la nostra rubrica dedicata al vino e ai produttori del territorio in onda tutti i martedi dalle 15.10.

La scheda di Edy Perissinotto, sommelier di Wine & Gold sui prossimi ospiti.

"L’azienda vinicola “i Carpini” sorge all’interno della DOC Colli Tortonesi, zona di grande interesse enologico dove Barbera e Timorasso sono i prodotti di punta. Le colline boscose sono lo splendido scenario di un palcoscenico in cui le vigne interpretano il ruolo del protagonista principale, dando vita a vini eccellenti grazie a secoli di devozione e fatica dei vignaioli tortonesi.

La cascina I Carpini si trova a Pozzol Groppo, in frazione San Lorenzo, zona dalle caratteristiche microclimatiche ideali, grazie anche alla differenza termica accentuata tra giorno e notte, per sviluppare al meglio gli aromi delle uve, con terreni che donano una mineralità particolare ai vini.

I vigneti de I Carpini sono coltivati con tecniche studiate per rispettare il territorio, con alta densità di impianto e inerbimento dei filari. La vinificazione avviene solo con lieviti autoctoni, a temperature controllate e chiarifiche senza filtrazioni, dando ai vini caratteristiche peculiari e mantenendo il miglior corredo aromatico.

Tra i vini prodotti da segnalare la Barbera superiore ”Bruma d’Autunno”, ottenuta da vigne messe a dimora nei primi del ‘900 e il “Chiaror sul Masso”, uno spumante brut ottenuto da sole uve Timorasso.

Molto interessante l’etichetta “I Carpini Timorasso”, vino ottenuto dall’assemblaggio delle uve di diversi cru, macerazione a freddo delle bucce e fermentazione spontanea senza filtrazione, con chiarifica indotta da tempo e temperature.

Il colore è giallo paglierino intenso, con riflessi dorati, al naso esprime chiare note floreali seguite da sentori di frutta a polpa gialla e di mela ed una impronta minerale. Il Gusto evidenzia il carattere minerale, con buona freschezza e acidità ed adeguata persistenza, adatto ad antipasti, pesce e carni bianche, oltre che a formaggi a media stagionatura. Da provare con gamberoni alla griglia. Tra i pochi bianchi da invecchiamento, il Timorasso premia chi sa aspettare qualche anno prima di stapparlo.

Per l’abbinamento musicale consiglierei di degustarlo ascoltando “Gold” degli Spandau Ballet".




  30  Dicembre 2014
Identità golose - Frizzare nel 2015
Cinque etichette per far saltare tappi non convenzionali alla mezzanotte di San Silvestro ra pochi giorni, volenti o nolenti, l’atmosfera sarà frizzante. A qualcuno salteranno i nervi, a molti salteranno i tappi. Quelli realizzati apposta per resistere fino a 10 atmosfere di pressione generata dall’anidride carbonica prodotta dai Metodo Classico durante la seconda fermentazione in bottiglia. In molti faranno il botto. I più bravi non stringeranno la bottiglia al collo per evitare di perdere 1/3 del vino e di battezzare gli ospiti. I bambini, non potendo ancora brindare, si contenderanno i funghi di sughero finiti sotto il tavolo o dietro le tende. La coda lunga dei festeggiamenti natalizi sfocerà nella notte di San Silvestro e nei calici, ancor prima di mezzanotte, andranno in scena fuochi d’artificio di perlage. Senza dimenticare i grandi classici della spumantistica italiana e internazionale ci permettiamo di proporvi alcune hit suonate da vitigni poco cononosciuti, almeno nella loro veste brut o più o meno dosata.

Estratto dall'articolo originale :

Chiaror sul Masso 2010, Cascina Carpini
The Timorasso Experiment. Paolo Carlo Ghislandi, patron di Cascina Carpini, è – crediamo – l’unico a produrre un timorasso in versione spumantizzata. Mentre assaggiava dalla vasche il suo Timorasso fermo Brezza d’estate è stato colpito dal fulmine dell’avanguardia e ha deciso di usare il metodo Martinotti lungo per questa bollicina poco usuale. Cosa ne è uscito? Un Timorasso che ti avvolge in sentori di fiori di campo appena colti e di grafite, dotato di una spuma che ti riempie la bocca per poi svanire in note vegetali e amaricanti. Per noi perfetto con il vitello tonnato e il risotto ai porcini.




  29  Ottobre 2014
VdG - Italo - La pagella di Maddalena Baldini
Bruma d'Autunno 2008 La pagella di Maddalena Baldini 94/100





  26  Agosto 2014
Top 10 rare Italian grapes you need to know
Top 10 rare Italian grapes you need to know Our favourite winemaker: Paolo Carlo Ghislandi from Cantina I Carpini with “Brezza D’Estate”

You can find this grape mainly in Piedmonte near Tortona in the province of Alessandria. In “Colli Tortonesi DOC” you can find some amasing Timorasso’s. Don’t drink these wines too cold, you might ruin all the aroma’s of your wine. Some wineries are experimenting to produce this grape juice into amphora’s which can bring even more complexity to the grape.
These wines are medium-powerfull with great complexity. Aroma’s of ripe Jonagold apple with a slightly oxidative finish. Very interesting in foodpairings.




  30  Luglio 2014
Timorasso by Susan Hulme MW

The chance to taste a whole selection of wines made from the rare, white Timorasso grape variety was too tempting an opportunity to miss so in June I jumped at the offer to make this trip to the less well known, south- eastern part of Piedmont in the North West corner of Italy. Timorasso is the latest trendy white grape variety to create a stir in the wine press, grabbing the limelight when it was tasted at the recent Master Of Wine Symposium in Florence at a tasting of rare and unusual Italian grape varieties.

Cascina i Carpini, Rugiada del Mattino 2012 - This
winemaker is part of the natural winemaking movement.
Golden Sauternes-like colour, oxidative, nutty, butter,
toffee and spice, notes on nose - a little sherry-like. Dry,
savoury, tauter on palate, with lively, juicy acidity. A
cross between Fino sherry & toffee apple flavours.
Intriguing. 90

Cascina I Carpini Timorasso 2010 - Brezza D'Estate
(Summer Breeze). 201 0 was a special vintage we are
told. Limpid, shiny lemon-green colour. Incisive nose yet
delicate, ripe lemons, quince, sea breeze saltiness.
Complex, taut and savoury palate. Creamy, chalky texture
and with a savoury, dry, flintiness. Firmly structured,
precise and a little edgy. Exciting wine. If there was a 1 er
Cru of Timorasso this would be a good candidate. 94

» Visualizza l'allegato: Timorasso.pdf



  17  Luglio 2014
PANORAMA - Le feste vip della settimana
Le feste vip della settimana Giro del mondo tra gli eventi più glam dello showbiz Paolo Carlo Ghislandi ha onorato della sua presenza Webspot ed Hello Cooking Show con i vini di sua produzione Cascina I Carpini, direttamente dai colli Tortonesi

Il Garden dell’Hotel Manin ha ospitato il cooking show di Hello cooking show e Webspot, scuola di cucina di Enzo De Feo e della trend setter Francesca Lovatelli Caetani, che ha presentato in outfit Roberto Cavalli, l’evento “Insieme per Gustare”, grazie alla collaborazione di Rossana Morrone, ufficio stampa del Manin e giornalista esperta di turismo, per una serata dedicata al gusto e all’amicizia. Il Cooking Show e il corso di cucina era dedicato all’estate e ad alcuni prodotti dell’eccellenza italiana e “condito” da un coinvolgente dj set di Karin De Ponti all’insegna della soulful house e della deep house.
Gli Eventi WebSPOT (testata giornalistica online diretta da Francesca Lovatelli Caetani, esperta di tendenze, moda, lifestyle, costume, società) rappresentano un’ importante vetrina per prodotti alimentari, vini, moda, e tanto altro. La cucina, in sede e live per gli eventi esterni diventa anche il punto di riferimento per chi desidera vivere appieno una food experience attraverso incontri e presentazioni per approfondire diverse tematiche e per fare due chiacchiere con produttori, chef, pasticceri, nutrizionisti, dietologi, giornalisti, food e altri specialisti nel settore.
Lo chef Webspot Gregorio Ducatelli-esperienza internazionale e cultura mediterranea, ha preparato alcuni piatti e con la sua gentilezza, umiltà e pazienza, unite alla grande professionalità e all’instancabile entusiasmo per il suo lavoro-ha conquistato tutti, la Sommelier A.I.S. Betta Rainone ha proposto una degustazione di vini campani Vigna Pironti, per la precisione Rosso Puntillo, Lacryma Christi Rosso, Rosato Basole, Bianco Bocciarda Lachryma Christidieci ettari di terreno alle falde del Vesuvio, luogo di rara bellezza, che gode del microclima ideale per la coltivazione delle viti di Coda di Volpe, Caprettone, Falanghina, Piedirosso e Aglianico, Paolo Carlo Ghislandi ha onorato della sua presenza Webspot ed Hello Cooking Show con i vini di sua produzione Cascina I Carpini, direttamente dai colli Tortonesi. Incastonata nel profondo silenzio di una natura vergine ed incontaminata. La Cascina I Carpini si distingue per aver fatto della migliore tradizione vitivinicola di Qualità il cardine per ottenere una inedita e moderna interpretazione del Vino ottenuto naturalmente dalle varietà autoctone locali coltivate nel pieno rispetto dell'ecosistema.
Suggestivi i nomi dei vini,, come Chiaror sul Masso Spumante Brut 2010, abbinato al prosciutto Ruliano Perex Suctum di cui si sono tutti letteralmente innamorati.
Eccellenza italiana, tagliato live dalla bellissima e preparata Carlotta Montali, figlia di Daniele Montali, produttori da 3 generazioni. Ruliano Perex Suctum è 100% naturale, ha una lavorazione unica e personale by Daniele Montali e per questo prosciutto viene usato pochissimo sale marino, nessun conservante e additivo, solo aria dei monti, natura incontaminata e avanzata tecnologia per i rigorosi controlli.
La fantasia di prosciutto Ruliano Perex Suctum con melone è stato abbinato a Rugiada del Mattino 2012 Timorasso doc, i fagottini di prosciutto e caprino legati da erba cipollina a I Carpini Timorasso doc 2011, la pasta fredda alla Garibaldina, con prezzemolo, rucola, mozzarella Ponte Reale e il risotto con radicchio rosso e caprino alla Brezza d’Estate 2010 Timorasso doc.
Durante la serata tantissime le foto by Paolo della Bella e le interviste a cura di TvMondo.it , grazie alla presenza di Rossana Somenzi e dell’operatore Samuele.




  11  Luglio 2014
Hello Cooking Show!
La fantasia di prosciutto Ruliano Perex Suctum con melone è stato abbinato a Rugiada del Mattino 2012 Timorasso doc, i fagottini di prosciutto e caprino legati da erba cipollina a I Carpini Timorasso doc 2011, la pasta fredda alla Garibaldina, con prezzemolo, rucola, mozzarella Ponte Reale e il risotto con radicchio rosso e caprino alla Brezza d’Estate 2010 Timorasso doc.

Il Garden dell’Hotel Manin ha ospitato il cooking show di Hello Cooking Show e Webspot, scuola di cucina che ha presentato l’evento “Insieme per Gustare”, grazie alla collaborazione di Rossana Morrone, ufficio stampa del Manin e giornalista esperta di turismo, per una serata
dedicata al gusto e all’amicizia. Il Cooking Show e il corso di cucina era dedicato all’estate e ad alcuni prodotti dell’eccellenza italiana e “condito” da un coinvolgente dj set di Karin De Ponti all’insegna della soulful house e della deep house.

Lo chef Webspot Gregorio Ducatelli-esperienza internazionale e cultura mediterranea, ha preparato alcuni piatti e con la sua gentilezza, umiltà e pazienza, unite alla grande professionalità e all’instancabile entusiasmo per il suo lavoro-ha conquistato tutti, la Sommelier A.I.S. Betta Rainone ha proposto una degustazione di vini campani Vigna Pironti, per la precisione Rosso Puntillo, Lacryma Christi Rosso, Rosato Basole, Bianco Bocciarda Lachryma Christidieci ettari di terreno alle falde del Vesuvio, luogo di rara bellezza, che gode del microclima ideale per la coltivazione delle viti di Coda di Volpe, Caprettone, Falanghina, Piedirosso e Aglianico, Paolo Carlo Ghislandi ha onorato della sua presenza Webspot ed Hello Cooking Show con i vini di sua produzione Cascina I Carpini, direttamente dai colli Tortonesi. Incastonata nel profondo silenzio di una natura vergine ed incontaminata. La Cascina I Carpini si distingue per aver fatto della migliore tradizione vitivinicola di Qualità il cardine per ottenere una inedita e moderna interpretazione del Vino ottenuto naturalmente dalle varietà autoctone locali coltivate nel pieno rispetto dell’ecosistema. Suggestivi i nomi dei vini,, come Chiaror sul Masso Spumante Brut 2010, abbinato al prosciutto Ruliano Perex Suctum di cui si sono tutti letteralmente innamorati.Eccellenza italiana, tagliato live dalla bellissima e preparata Carlotta Montali, figlia di Daniele Montali, produttori da 3 generazioni. Ruliano Perex Suctum è 100% naturale, ha una lavorazione unica e personale by Daniele Montali e per questo prosciutto viene usato pochissimo sale marino, nessun conservante e additivo, solo aria dei monti, natura incontaminata e avanzata tecnologia per i rigorosi controlli.
La fantasia di prosciutto Ruliano Perex Suctum con melone è stato abbinato a Rugiada del Mattino 2012 Timorasso doc, i fagottini di prosciutto e caprino legati da erba cipollina a I Carpini Timorasso doc 2011, la pasta fredda alla Garibaldina, con prezzemolo, rucola, mozzarella Ponte Reale e il risotto con radicchio rosso e caprino alla Brezza d’Estate 2010 Timorasso doc.
Durante la serata tantissime le foto by Paolo della Bella e le interviste a cura di TvMondo.it, grazie alla presenza di Rossana Somenzi e dell’operatore Samuele.
D’obbligo la foto davanti al back drop, prima di iniziare il viaggio nei sapori, quelli del nostro miglior Made in Italy. Hello Cooking Show!




  07  Luglio 2014
Officina Enoica-Milano. Li chiama vini d’arte, Paolo Ghislandi.
Cascina I Carpini Paolo Carlo Ghislandi

Li chiama vini d’arte, Paolo Ghislandi. Di certo la cura inizia in vigna e arriva fino all’etichetta, in modo del tutto naturale. Così racconta Paolo: “Abbiamo cercato a lungo un luogo dove vivere, crescere uve sane e ottenere vini che rispondessero alle nostre intuizioni. Abbiamo trovato sui Colli tortonesi un luogo che esiste fuori dal tempo, incontaminato, dove i silenzi si possono ascoltare. Abbiamo acquistato prati vergini, ricchi di preziose sostanze naturali e, dopo averli attentamente analizzati, abbiamo progettato e realizzato la nostra idea di vitivinicoltura”. A Cascina I Carpini ogni cosa — anche l’intervento umano - ha infatti l’intento di preservare gli equilibri naturali esistenti. “Abbiamo progettato tutte le vigne perché si possa ridurre al massimo l’impatto ambientale, usiamo prodotti ammessi dal regolamento biologico e spesso in misura ridotta. Anche nella bottiglia si ritrova la nostra semplice filosofia che prevede di avere sotto controllo ogni particolare affinché la natura trovi le condizioni migliori per fare il suo corso naturale. Lavoriamo con orgoglio solo le nostre uve, principalmente Barbera e Timorasso per ottenere vini eleganti, fini, da lungo invecchiamento”. Un microclima straordinario e unico aiuta Paolo a ottenere vini che hanno tra le loro peculiarità “mineralità, freschezza, longevità, profumi ed eleganza”.

Colli tortonesi Doc Timorasso Brezza d’esta- te, Colli tortonesi Doc Barbera superiore Bruma d’autunno, Colli tortonesi Doc Bianco Rugiada del mattino.

Biologico






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