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 Eventi & News

  01  Dicembre 2010
Sonia nel paese delle stoviglie - RICETTA - l’abbinamento mi ha soddisfatto, l’acidità dello spumante si accosta bene alla zucca e compensa il Gran Kinara


Sono in ritardo! Nonostante abbia dei bellissimi post colorati sul mio Mac sono riuscita a dimenticare di appuntare la scadenza del “TSTP” ovvero il Timorasso Spumante Tasting Panel. Pazienza, spero che Paolo e Andrea mi perdoneranno, io il post ve lo propongo lo stesso, sia perchè l’abbinamento con lo sformatino di zucca mi ha convinto molto, sia perchè sono stata molto felice di essere stata tra i 50 fortunati blogger che hanno potuto provare questo spumante.



  01  Dicembre 2010
LaVinium - Il Chiaror sul Masso è uno spumante con tutte le carte in regola


Il Chiaror sul Masso è uno spumante con tutte le carte in regola per rendere un'occasione conviviale ancora più soddisfacente. E detto da uno che non muore per le bollicine, vuol dire tanto, ve lo assicuro! Anzi, questo vino mi ispira un accostamento musicale, no, non il prevedibile Clair de Lune di Debussy ma qualcosa di molto più particolare e, per la sua stessa struttura melodica e intensità, ideale complemento di questo eccellente timorasso brut, non ho incertezze e suggerisco il brano pianistico "Aquarius (Dream)" del compositore finlandese Urmas Sisask, tratto dall'opera "Starry Sky Cycle", perché da quelle parti, a dispetto di quanto si potrebbe credere, c'è freddo e calore che si sfidano ogni giorno dando vita a emozioni tutt'altro che banali, esattamente come il mondo che alberga nel Chiaror sul masso Brut. Provare per credere...



  01  Dicembre 2010
LaVinium - Recensione


Attenzione! Per chi non lo sapesse o non avesse letto le ultime vicende sulla legislazione vitivinicola italiana, è bene sottolineare questo passaggio: "Imbottigliato all'origine dal viticoltore" può non essere più una garanzia che il contenuto della bottiglia acquistata provenga effettivamente dalle uve di proprietà dell'azienda.



  01  Dicembre 2010
LaVinium - Recensione


Chiudiamo la carrellata con il vino più "anziano", un 2005 ottenuto da sole uve barbera provenienti dal vigneto Riccardo, impiantato nientemeno che nel 1926 e dal 2000 rinnovato con nuovi cloni e infittito fino a raggiungere i 5.000 ceppi per ettaro, cambiando anche il sistema di potatura da guyot a cordone speronato basso. Dall'annata 2005 sono state ottenute 3.243 bottiglie di cui questa è la numero 2611. Per produrre il Bruma d'Autunno viene fatta una selezione dei grappoli migliori, che vengono pigiadiraspati, fermentati in tini di acciaio e parzialmente elevati in tonneaux di rovere francese per circa 14 mesi. Il periodo di affinamento in bottiglia è di 12 mesi, necessario a raggiungere un buon equilibrio e assorbimento del legno.



  01  Dicembre 2010
LaVinium - Recensione


I vini prodotti da Paolo Carlo Ghislandi sono figli di singola vigna (questa si chiama Brigitte), piccoli appezzamenti nei quali sono state impiantate viti selezionate sulla base della tipologia dei terreni, dell'esposizione, della pendenza, della permeabilità e delle infinite caratteristiche che li distinguono. Per questa ragione non potete aspettarvi grandi quantità per ogni tipologia di vino, d'altronde è proprio nella filosofia aziendale produrre vini unici e, per certi aspetti, imprevedibili, volutamente non imbrigliati ma liberi di svilupparsi secondo il loro naturale processo evolutivo.



  01  Dicembre 2010
LaVinium - Recensione






  29  Novembre 2010
Tigullio Vino - Buon vino. Ottenuto da scelte uve timorasso della vendemmia 2008 effettuata in due diversi periodi: la prima parte a fine agosto, la seconda a fine settembre.


Alla vista è brillante, di colore paglierino. Perlage minuto, discretamente continuo e fitto. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, con netti sentori di mela golden, pera abate e fico bianco non ancora maturo, e lievi d’erbe e fieno di montagna. In bocca è secco, fresco, molto sapido, delicatamente caldo, pieno e continuo, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena sapida, e note fruttata e vegetale.



  29  Novembre 2010
Tigullio Vino - Recensione


Vitigno: Barbera - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 12,5% - Lotto: 02/08 - Bottiglie prodotte: 4.133 - Bottiglia n° 2.949



  29  Novembre 2010
Tigullio Vino - Recensione


Vitigni: Favorita (45%), Cortese (45%), Timorasso (10%) - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 12,5% - Lotto: 01/09 - Bottiglie prodotte: 1.530 - Bottiglia n° 0114



  29  Novembre 2010
Tigullio Vino - Recensione


Vitigni: Barbera (85%), fFeisa di Chieri (10%), Cabernet sauvignon (5%) - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13% - Lotto: 04/08 - Bottiglie prodotte: 4.657 - Bottiglia n° 1.907





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