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 Eventi & News

  29  Novembre 2010
Tigullio Vino - Recensione


Alla vista è limpido, di colore rubino carico tendente al granato. Al naso si presenta intenso, persistente e fine, con sentori speziati e fruttati di pepe nero macinato, confettura di piccoli frutti rossi (ciliegia, mirtillo, ribes nero e mora) e lievi di balsamico, vegetale e vaniglia. In bocca è secco, fresco, molto sapido, caldo, ancora astringente, pieno ma snello, persistente, con fondo amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note speziata, fruttata, vegetale-balsamica e goudron.



  10  Novembre 2010
Paladar - Al naso avverti un bel gioco tra note lievi di lieviti e fiori, che ti lascia, dopotutto, ben sperare.


Ammetto di aver atteso qualche tempo in più del previsto, ma è che sono ritardatario cronico Vabbè, non è proprio così, la verità è che la bevuta non mi ha esaltato più di tanto. E poi, l’aver letto la pletora delle cronache 2.0 in merito aveva solo aumentato i miei dubbi… Parlarne, però, direttamente con Paolo Carlo Ghislandi, il vulcanico produttore di Cascina i Carpini, ha permesso di schiarirmi le idee:con l’onestà e la passione che lo contraddistinguono ha candidamente ammesso che il primo a non esser contento del tutto è lui. Sia chiaro, si tratta d’un esperimento effettuato utilizzando un vitigno difficile ma già ben coniugato da Paolo in versione ferma:fresco e minerale, con l’alcol che seppur presente non sovrasta la beva, anzi ne sorregge le note morbide. Ma sono certo che chi lo ha prodotto abbia già raccolto la sfida



  01  Novembre 2010
Enofaber - Uno spumante ottenuto con metodo charmat da uve Timorasso


Timorasso Tasting Panel. Uno spumante ottenuto con metodo charmat da uve Timorasso. E vedendo le recensioni raccolte qua e là per il web mi trovo in un certo imbarazzo. Però voglio essere onesto, caro Paolo Carlo.



  31  Ottobre 2010
NanoPausa - Un vino che mi ha sorpresa, come sorprende un gioco proposto quando meno te lo aspetti


Volevo iniziare con un haiku su questo vino ma quando ho visto citati nella retroetichetta i versi di Leopardi, un po’ d’ansia da prestazione m’è venuta, come negarlo? Così inizio questo post senza haiku, e poi vediamo. Il Timorasso Chiaror sul Masso già dal nome una presunzione artistica ce l’avrebbe, la rima parla chiaro. Del resto Paolo Carlo Ghislandi è uno che al binomio arte e vino tiene parecchio, ne avevamo parlato proprio quando ci siamo conosciuti un paio d’anni fa al Vinix Unplugged, e io ero lì apposta per affrontare questo argomento.



  29  Ottobre 2010
Kitty's Kitchen - Happy hour Chiaror sul Masso


Vi racconto la storia di come un bel giorno Paolo Carlo Ghisaldi ebbe l’idea… Lui, da produttore di vino della Cascina i Carpini un bel giorno era lì a Pozzol Groppo tutto intento alla lavorazione del suo Brezza d’Estate ragionava sul fatto che le sole uve di Timorasso vinificate in purezza potevano dar vita a qualcosa di diverso, di più estroso, senza dubbio originale. Quindi cominciò a balenare nella sua testa un idea o un dubbio, come lo definì lui: il fatto che con le uve timorasso si potesse realizzare uno spumante. Da quel giorno seguendo la sua intenzione si dedicò al progetto, pensandoci la notte lavorandoci il giorno e coltivando la speranza che il risultato sarebbe stato apprezzato. Dopo due anni era pronto! Aveva “costruito” il suo: Chiaror sul Masso, un Vino Bianco Spumante Brut da uve Timorasso della vendemmia 2008. Decise così di scrivere sull’ etichetta: “Spandea il suo chiaror per ogni banda la sorella del sole e fea d’argento gli arbori ch’a quel loco eran ghirlanda” Giacomo Leopardi – Cantica 1816



  26  Ottobre 2010
Stefano il Nero - Inconsueta Eleganza


Raccolto molto volentieri il garbato ed intelligente appello fatto da Andrea Petrini dal suo Percorsi di Vino eccoci al Tasting Panel di una invenzione della natura molto ben intepretata dalla tortonese Cascina I Carpini : Timorasso Spumante Brut Chiaror Sul Masso.



  26  Ottobre 2010
Fiordivanilla - Di questo produttore è la prima volta che ho il piacere di degustare un vino. E ne sono rimasta entusiasta.


Così cita l’etichetta sul retro della bottiglia. Un’etichetta senza dubbio molto evocativa, pittorica, artistica, che rispecchia la personalità e il carattere del vino stesso ma molto probabilmente anche del suo produttore, Paolo Carlo Ghisaldi, di Cascina i Carpini di Pozzol Groppo (Al). Di questo produttore è la prima volta che ho il piacere di degustare un vino. E ne sono rimasta entusiasta. Chiaror sul Masso è frutto di una continua ricerca, della voglia di sperimentare qualcosa di nuovo, di un costante lavoro manuale e mentale. Scrive Paolo Carlo Ghisaldi Durante la lavorazione del Timorasso Brezza d’Estate, durante i ripetuti assaggi nelle varie fasi, è cresciuta in me la convinzione (o il dubbio?) che una versione spumante sarebbe potuta essere interessante […] Oggi mi onoro di sottoporvi questa creazione con l’umiltà di chi ha seguito una semplice intuizione buttandoci dentro l’anima navigando a vista per due anni senza avere nessun tipo di certezza di partenza, seguendo semplicemente l’istinto e i propri sensi.



  25  Ottobre 2010
Avvinatore Bloggato - Recensione


Siamo in provincia di Alessandria, a ridosso dell'appennino ligure, a metà strada tra il Monferrato e l'Oltrepò Pavese. In questo areale la Barbera è il vitigno principe, a conferma tra l'altro, di un patrimonio ampelografico senza pari. La morfologia del territorio e le diverse tradizioni e culture legate alle produzioni locali, sono alla base della diversificazione e del radicamento dei vitigni nelle varie zone d'Italia. Questa Barbera Superiore "Bruma d'Autunno" è anch'essa un emblema di tipicità.



  24  Ottobre 2010
una bella mineralità accompagna la degustazione ed accarezza il palato, buono il finale


Dato che sto cercando e studiando il modo di organizzare dei tasting panel per alcune delle aziende che seguo personalmente, mi è sembrato cadere a pennello l'idea lanciata da Andrea Petrini che mi ha invitato a partecipare ad un tasting panel di uno spumante de I Carpini, e quindi, perché non partecipare?...



  22  Ottobre 2010
Odori Terziari - Riccardo - Senz’altro una validissima espressione di Timorasso spumante


Il Piemonte, è una delle regioni italiane più vocate alla viticoltura, che regala grandi vini rossi, da vitigni autoctoni, famosi ormai in tutto il mondo, ma non solo. Vi sono anche splendide espressioni di vini bianchi, come ad esempio il Timorasso. In questo caso, siamo nella provincia di Alessandria, sui colli Tortonesi. Il Timorasso, chiamato anche Timoraccio, Timuassa, Morasso, è un vitigno a bacca bianca, originario di queste zone, che negli ultimi anni grazie ad alcuni produttori come Cascina I Carpini, sta riscuotendo sempre maggiore notorietà e successo e regala solitamente ottimi vini bianchi, secchi, con sentori freschi, fruttati, dalla grande mineralità. Paolo Carlo Ghislandi, di Cascina I Carpini, credendo fortmente in questo vitigno, e vedendone le sue potenzialità, ha pensato di elaborarne anche una versione spumante, che direi gli è riuscita in modo eccelso.





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